Abnehmtipps die man beachten sollte

Beim Abnehmen geht man in der Regel davon aus, dass man mehr abnimmt je weniger Kalorien zu sich genommen werden. Ist das Kaloriendefizit zu hoch, so kann die Diät scheitern. Der Grundumsatz bestimmt wieviel Kalorien täglich mindestens verbraucht werden, auch in Ruhe ohne Bewegung oder Sport. Der persönliche Grundumsatz hängt vom Stoffwechsel ab und dieser reduziert sich sobald man weniger Kalorien zu sich nimmt. Werden täglich nur 500 bis 800 Kalorien aufgenommen geht der Körper nämlich von einem Ernährungsmangel aus und stellt auf Sparflamme und benötigt weniger Kalorien am Tag und erhält zu wenig Nährstoffe.
Neben einer zeitlich begrenzten Diät ist eine Ernährungsumstellung der Schlüssel zum Abnehmerfolg. So sollte man auf verarbeitete Lebensmittel verzichten, die folgendes enthalten:
- Emulgatoren als Hilfsstoffe, die sich nicht mit Öl oder Wasser mischen lasse, es entstehen Emulsionen
- Farbstoffe die ein Produkt attraktiver machen und als synthetische Farbstoffe gesundheitsschädlich sein können
- Geschmacksverstärker wie das Süßmittel Aspartam bei Diät- und Lightprodukten
- Konservierungsstoffe die Lebensmittel haltbarer machen und pseudoallergischen Reaktionen und Kopfschmerzen führen können
Ernährungsumstellung

Wer sich beim Abspecken stress schüttet das Stresshormon Cortisol aus und reduziert dadurch einen Fettabbau. Vorteilhaft ist es daher zunächst einige Lebensmittel schrittweise durch gesündere zu ersetzten wie zum Beispiel:
- Magerjohurt mit Früchten anstelle von Fruchtjoghurt, dieser enthält weniger Zucker
- Haferflocken anstelle von Cornflakes bieten mehr Ballaststoffe, machen somit satter, enthalten viel Eisen und wenig Zucker und können als Porridge zubereitet werden.
- Süßkartoffeln, Quinoa oder Kürbis anstelle von Nudeln bieten gute und nicht leere Kohlenhydrate, diese komplexer aufgebauten Kohlenhydrate halten länger satt und bieten Spurenelemente.
- Mozzarella oder Feta anstelle von Brie und Cheddar spart Fett ein
- Hähnchen oder Pute anstelle von Steak oder Ente liefern viel Protein und weniger Fett
- Früchte und Trockenobst anstelle von Sneak, jedoch sollte man mit zu viel Obst vorsichtig sein, der Fruchtzucker auch viele Kalorien enthält, besonders gesund sind Blaubeeren, Mangos, Melonen, Bananen, Äpfel und Kiwis, denn sie können den Blutzuckerspiegel konstant halten und das Immunsystem stärken.
- Etwas Apfelessig in einem kohlhydratreichen Essen stellt schneller das Sättigungsgefühl ein.
- Salate wie Eisbergsalat, Rucola oder auch Spinat und Grünkohl enthalten wenig Kohlenhydrate und viele Ballaststoffe sowie Mineralien, Vitamine und Antioxidantien und gehören daher mit auf den Speiseplan
- Vollkorntoast anstelle von Weißmehlprodukten wie weißem Toast enthalten mehr Ballaststoffe und halten länger satt.
- Genügend Schlaf, Wasser und Bewegung fördern ebenfalls den Stoffwechsel und das Abnehmen