Vor Diabetes schützen

Vor Diabetes schützen

Der Verzicht auf Zucker senkt das Diabetes-Risikio.

Die Entstehung von Diabetes vom Typ 2 hängt teilweise von den Genen ab, jedoch kann man durch die richtige Ernährung ebenso ihre Entstehung beeinflussen. So kann der Verzicht auf Fleisch das Diabetes-Risiko senken, insbesondere auf rotes Fleisch. Aber auch Vegetarier müssen einige Dinge beachten. So gilt es Produkte zu meiden die viel Zucker enthalten, weißes Mehl, also schnell verwertbare Kohlenhydrate. Denn durch sie steigen die Blutzuckerwerte und begünstigen Diabetes.

Mit einem reduzierten Körperfettanteil, ausreichend Bewegung, wie mindestens 15 Minuten am Tag Spazierengehen und gesunder pflanzlicher Ernährung kann man sich vor der Entstehung von Diabetes-Typ-2 schützen. Auch die Verzicht auf Alkohol hat Vorteile, da Alkohol neben den zahlreich enthaltenen Kalorien auch unempfindlicher gegenüber Insulin machen kann.

Entzündungshemmend kann der Verzehr von hochkonzentriertem Kakao wirken, sowie der Verzehr in Maßen von Steinobst wie Pflaumen oder Nektarinnen.

Weniger Stress und genügend Schlaf wirken positiv auf den Zuckerstoffwechsel und vorbeugend gegenüber Diabetes.

Beim Sport wirkt Ausdauersport gegenüber Kraftsport von Vorteil ist, wer in der Woche 2 1/2 Stunden lang trainiert senkt das Diabetes-Risiko mit Ausdauersport um 50 % und mit Kraftsport um 34 %.

Wer vollwertige Nahrungsmittel zu sich nimmt fährt am besten. Auch ein geringer BMI-Wert wirkt sich positiv aus. Der Langzeit-Blutzuckerwert HbA1c gibt an wie stabil sich die Blutzuckerwerte über einen längeren Zeitraum halten. Wer sich vegetarisch ernährt kann auch die Leber-Werte Alanin-Aminotransferase und Gamma-Glutamyltransferase günstig beeinflussen, sowie die Trgylzerid-Werte.

Niedrige Entzündungswerte die mit Hilfe des C-reaktiven Proteins gemessen werden können sind ebenfalls vorteilhaft.

Die Nierenfunktion wird anhand der Messwerte des Eiweiß Cystatin C und Harnsäure ermittelt, eine gute Zellregeneration zeigt der IGF-1 Werte als Insulinlike growth factor 1 an.

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