Gemüse
Die Gemüse Kalorien gelten in der Regel als unbedenklich da man davon aus geht, dass Gemüse gesund ist und auch bei keiner Diät fehlen sollte. Auch von den Nährwerten gilt Gemüse für die Ernährung vorteilhaft, da es Ballaststoff reich ist und so das Sättigungsgefühl schneller einsetzt und der Mage voll wird ohne viele Kaloiren aufzunehmen.
Außerdem enthält Gemüse Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß sowie bioaktive sekundäre Pflanzenstoffe. Man kann Gemüse auf verschiedenste Arten zu bereiten wie roh, gedämpft, gekocht, gebacken, blanchiert oder frittiert, so dass eine abwechslungsreiche Ernährung auch mit Gemüse gewährleistet werden kann.
Man kann auch bezüglich der Farbe des Gemüses auf die enthaltenen Stoffe Rückschlüsse ziehen wie sie hier nachlesen können. Neben der farblichen Einteilung kann man Gemüse auch in Grobgemüse und Feingemüse untereilen. So enthält Grobgemüse viel Zellulose und ist eher schwer verdaulich gegenüber Feingemüse.
Aber auch Oberbegriffe helfen bei der einsortieren von Gemüse wie Hülsenfrüchte, Salategemüse, Kohlgemüse, Zwiebelgemüse, Wurzelgemüse oder Fruchtgemüse. Dabei kann Gemüse auch wild wachsen wird allerdings heutzutage größtenteils industriell in großen Mengen gezüchtet. Auch die Unterteilung nach Biogemüse findet statt, welches besonderen Auflagen bei der Aufzucht unterliegt.
Insbesondere die geringen Mengen an Gemüse Kalorien machen Gemüse so wertvoll auf jedem Speiseplan einer Diät. Es hilft auch Mangelerscheinungen bei zu einseitigen Diäten vorzubeugen, welche bei reiner low fat oder low carb Diäten auftreten können.
Gemüse Kalorien
Wie viel Kalorien in welchem Gemüse enthalten sind können sie der folgenden Tabelle entnehmen. Gemüse enthält neben wenig Fett auch viel Eiweiß, so sind Bohnen und Kartoffeln besonders eiweißhaltig und vorteilhaft bei einer Diät und gezieltem Muskelaufbau. Als natürlicher Kohlenyhdrat-Lieferant sind Kartoffeln auch bei Ausdauersport neben Nudeln eine gute Wahl.
Gemüsesorte | Menge | Kalorien (kcal) | Kilojoule (kJ) |
Algen | 100 g | 278 kcal | 1166 kJ |
Antipasti | 100 g | 217 kcal | 900 kJ |
Artischocke | 100 g | 47 kcal | 197 kJ |
Aubergine | 100 g | 24 kcal | 100 kJ |
Blumenkohl | 100 g | 25 kcal | 105 kJ |
Broccoli | 100 g | 35 kcal | 147 kJ |
Champignons | 100 g | 22 kcal | 92 kJ |
Cherry-Tomate | 100 g | 21 kcal | 90 kJ |
Chicorée | 100 g | 17 kcal | 71 kJ |
Chinakohl | 100 g | 13 kcal | 54 kJ |
Fenchel | 100 g | 31 kcal | 130 kJ |
Gewürzgurke | 100 g | 18 kcal | 75 kJ |
Grünkohl | 100 g | 28 kcal | 117 kJ |
Gurke | 100 g | 15 kcal | 63 kJ |
Karotte | 100 g | 36 kcal | 151 kJ |
Kartoffel | 100 g | 86 kcal | 360 kJ |
Kohl | 100 g | 25 kcal | 105 kJ |
Kohlrabi | 100 g | 27 kcal | 113 kJ |
Kürbis | 100 g | 19 kcal | 80 kJ |
Lauch | 100 g | 31 kcal | 130 kJ |
Mais | 100 g | 108 kcal | 452 kJ |
Meerrettich | 100 g | 64 kcal | 268 kJ |
Möhre | 100 g | 41 kcal | 172 kJ |
Oliven | 100 g | 138 kcal | 569 kJ |
Palmherz | 100 g | 19 kcal | 80 kJ |
Paprika | 100 g | 21 kcal | 90 kJ |
Paprikaschoten | 100 g | 33 kcal | 141 kJ |
Pfifferlinge | 100 g | 11 kcal | 47 kJ |
Radieschen | 100 g | 16 kcal | 67 kJ |
Rahmspinat | 100 g | 68 kcal | 285 kJ |
Riesenkürbis | 100 g | 56 kcal | 234 kJ |
Rispentomaten | 100 g | 18 kcal | 75 kJ |
Romanesco | 100 g | 30 kcal | 127 kJ |
Rosenkohl | 100 g | 36 kcal | 151 kJ |
Rote Bete | 100 g | 27 kcal | 113 kJ |
Rotkohl | 100 g | 29 kcal | 121 kJ |
Rucola | 100 g | 25 kcal | 105 kJ |
Schalotten | 100 g | 32 kcal | 134 kJ |
Sellerie | 100 g | 18 kcal | 75 kJ |
Spargel | 100 g | 18 kcal | 77 kJ |
Spinat | 100 g | 23 kcal | 96 kJ |
Süßkartoffel | 100 g | 76 kcal | 318 kJ |
Tomate | 100 g | 17 kcal | 70 kJ |
Wasabi | 100 g | 109 kcal | 456 kJ |
Wirsing | 100 g | 24 kcal | 100 kJ |
Zucchini | 100 g | 20 kcal | 84 kJ |
Zuckerrüben | 100 g | 44 kcal | 184 kJ |
Zwiebel | 100 g | 40 kcal | 166 kJd |
Gekocht oder roh?
Dabei ist Gemüse nicht nur gesund sondern auch schmackhaft aufgrund seiner Armonen und kann beim Kochen richtig zur Geltung kommen in den richtigen Kombinationen mit Kräutern und Gewürzen. In der Regel reicht ein einfaches Abwaschen von Paprika, Tomaten, etc. um die meisten möglichen schädlichen Keime zu entfernen. Ein Schälen ist bei vielen Gemüsesorten also nicht zwingend notwenig. So kann eine ungeschälte gekochte Pellkartoffel viele wertvolle Stoffe in ihrer Schale speichern.
In der Regel bleiben die meisten wertvollen Nährstoffe im rohen und frischen Zustand am längsten erhalten. Einige gehen beim Kochen leider verloren. Einfrieren hilft hingegen sogar die Nährstoffe längerfristig zu konservieren. Gemüse aus der Tiefkühltruhe ist also keineswegs ungesund auch Fertigerichte die eingefroren sind und viel Gemüse enthalten können durchaus vorteilhaft in einen Diätplan integriert werden.
Ebenso sollte man schonend gekochtes Gemüse vorziehen, dass noch einen gewissen Biss hat und nicht gänzlich weich gekocht wurde. Auch gedünstetes Gemüse, im Schnellkochtopf unter Druck gegartes oder in etwas Fett angebratenes Gemüse enthält mehr gesunde Nährstoffe als zerkochtes.
Aber nicht nur die Nährwerte ändern sich mit der Art der Zubereitung, auch der Geschmack ändert sich. So schmeckt beispielsweise roher Kohlrabi anders als gekochter. Einige Gemüsesorte müssen sogar zwangsweise gekocht werden da sie roh ungenießbar sind wie die beliebten Kartoffeln durch das enthaltene Solanin. Isst man sie roh kann es zu hohem Fieber kommen.
Einige Gemüse wie Spargel, Rotkohl und Auberginen sollten auch besonders vor Licht und Sauerstoff geschützt werden um es länger frisch zu halten. Hier bietet sich die Lagerung im Kühlschrank an.
Generell gilt je frischer das Gemüse ist und je kürzer die Transportwege sind umso länger bleiben die wertvollen Nährstoffe erhalten bis sie auf dem Teller landen. Man sollte also Gemüse möglichst frisch konsumieren und nicht lange lagern.
Auch die Art der Lagerung ist wichtig neben kurzen Transportwegen. Gemüse sollte nämlich kühl gelagert werden.
Gemüse aus dem eigenen Gartenanbau bzw. mit nachgewiesenem kontrollierten biologischen Anbau sind also mitunter nährwerthaltiger als Gemüse welches schon länger beim Discounter in der Auslage liegt. Neben der Frage wie viel Kalorien Gemüse enthält ist also auch der Frischegrad besonders wichtig.